PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA AUDIO VISUAL BERBASIS KEARIFAN LOKAL DENGAN METODE ICE BREAKING TERHADAP MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS IV GUGUS SAMATURU - Rahmat Syahar; Nurlina; Hartono Bancong (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2026)
The lack of utilization of learning media available in schools has an impact on students' motivation and learning outcomes. The use of facilities and infrastructure such as projectors has not been carried out optimally. This study aims to analyze the effect of using audio-visual media based on local wisdom with the ice breaking method on the motivation and science learning outcomes of grade IV students of the Samaturu Cluster, Majene Regency, West Sulawesi. This research is a quasi-experiment involving 48 fourth-grade students from two schools; SDN 23 Seppong (experimental class) and SDN 39 Manyamba (control class). The experimental class used audio-visual media based on local wisdom and the ice breaking method, while the control class only used audio-visual media with the ice breaking method. Data were collected through a learning motivation questionnaire as well as pre-test and post-test of learning outcomes. The results showed a significant improvement in students' motivation and learning outcomes in the experimental class compared to the control class. The independent sample t-test showed a significant difference of < 0.001 between the two groups, both for motivation and learning outcomes. The multivariate test also showed a difference with a significance of < 0.001 simultaneously between the two dependent variables. The research instruments showed very high content validity (1.0 or 0.8). It can be concluded that the use of audio-visual media based on local wisdom with the ice breaking method affects the motivation and science learning outcomes of grade IV students of the Samaturu cluster. ABSTRAK Kurangnya pemanfaatan media pembelajaran yang ada di sekolah berdampak terhadap motivasi dan hasil belajar siswa. Pemanfaatan sarana dan prasarana di sekolah seperti proyektor belum dilakukan dengan optimal. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh penggunaan media audio-visual berbasis kearifan lokal dengan metode ice breaking terhadap motivasi dan hasil belajar IPA siswa kelas IV Gugus Samaturu, Kabupaten Majene, Sulawesi Barat. Penelitian ini merupakan quasi eksperimen yang melibatkan 48 siswa kelas IV dari dua sekolah; SDN 23 Seppong (kelas eksperimen) dan SDN 39 Manyamba (kelas kontrol). Kelas eksperimen menggunakan media audio-visual berbasis kearifan lokal dan metode ice breaking, sedangkan kelas kontrol hanya menggunakan media audio-visual dengan metode ice breaking. Data dikumpulkan melalui angket motivasi belajar serta pre-test dan post-test hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan yang signifikan pada motivasi dan hasil belajar siswa di kelas eksperimen dibandingkan kelas kontrol. Uji independent sample t-test menunjukkan perbedaan signifikan < 0,001 antara kedua kelompok, baik untuk motivasi maupun hasil belajar. Uji multivariate juga menunjukkan perbedaan dengan signifikan < 0,001 secara serentak antara kedua variabel terikat. Instrumen penelitian menunjukkan validitas isi sangat tinggi (1,0 atau 0,8). Sehingga dapat disimpulkan bahwa penggunaan media audio-visual berbasis kearifan lokal dengan metode ice breaking berpengaruh terhadap motivasi dan hasil belajar IPA siswa kelas IV Gugus Samaturu.