Pengembangan Media Pembelajaran Bahasa Arab Berbasis Digital untuk Meningkatkan Keterampilan Maharah Istima' di MA Pembangunan UIN Jakarta - Rosy Anggraeny; Niswah Yunita; Adzkia Usshofia; Ika Rizki Sabilla (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pemanfaatan media pembelajaran bahasa Arab berbasis digital dalam upaya meningkatkan motivasi serta hasil belajar peserta didik, khususnya pada keterampilan istima' (menyimak) di MA Pembangunan UIN Jakarta. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi dan wawancara semi-terstruktur terhadap guru bahasa Arab. Data dianalisis melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media digital seperti audio, video, presentasi interaktif, e-book, tablet, dan teknologi Artificial Intelligence (AI) memberikan kontribusi positif terhadap proses pembelajaran bahasa Arab. Pemanfaatan media tersebut mampu meningkatkan minat, motivasi belajar, keterlibatan peserta didik, serta kemampuan menyimak karena materi disajikan secara lebih menarik, interaktif, dan mudah dipahami. Selain itu, media digital memberikan kesempatan kepada peserta didik untuk belajar secara mandiri di luar kelas. Keberhasilan penerapan media pembelajaran digital juga didukung oleh tersedianya fasilitas yang memadai serta kebijakan madrasah yang mendukung transformasi digital dalam pendidikan. Oleh karena itu, pengembangan media pembelajaran bahasa Arab berbasis digital dapat menjadi solusi yang efektif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran serta hasil belajar peserta didik pada era teknologi saat ini