PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS PLATFORM EDUCANDY UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS VIII SMPN 3 MONTA PADA MATERI SOFTWARE - Aprilia; Muslim; Ahyar (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis platform Educandy guna meningkatkan hasil belajar siswa kelas VIII SMPN 3 Monta pada materi software dalam mata pelajaran Informatika. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa, kurangnya keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran, serta belum optimalnya pemanfaatan media pembelajaran berbasis teknologi yang mendukung pembelajaran aktif dan berpusat pada siswa. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE yang meliputi tahap Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Produk yang dikembangkan berupa media pembelajaran interaktif berbasis Educandy yang mengintegrasikan aktivitas game-based learning, seperti kuis, matching pairs, word search, dan anagram untuk membantu siswa memahami materi software. Subjek penelitian terdiri atas 19 siswa kelas VIII SMPN 3 Monta. Kelayakan media dinilai melalui validasi oleh ahli media dan ahli materi, sedangkan efektivitasnya diukur menggunakan tes hasil belajar melalui pretest dan posttest. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media memperoleh nilai validasi sebesar 90% dari ahli media dan 83,34% dari ahli materi dengan kategori sangat layak. Nilai rata-rata hasil belajar siswa meningkat dari 55,00 pada pretest menjadi 89,42 pada posttest. Hasil analisis N-Gain sebesar 0,81 termasuk kategori tinggi, yang menunjukkan bahwa media pembelajaran berbasis Educandy efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Dengan demikian, media pembelajaran interaktif berbasis Educandy layak digunakan sebagai alternatif pembelajaran digital yang inovatif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran Informatika di tingkat SMP.