PENGARUH IKLIM KOMUNIKASI ORGANISASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI - Nurlidia, Fasha; -, Rohanda (Edulib, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui  seberapa  besar  pengaruh faktor kepercayaan,  faktor pembuatan  keputusan bersama, faktor kejujuran,  faktor keterbukaan dalam komunikasi ke atas dan faktor perhatian pada tujuan- tujuan berkinerja tinggi terhadap kinerja  pegawai  Divisi  Pengembangan  Ekonomi  Daerah  Unit  Humas dan  Komunikasi  Publik - Perpustakaan Kantor Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Jawa Barat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan pendekatan survei eksplanatori. Teknik analisis data yang digunakan  adalah  teknik  analisis data  deskriptif  dan  teknik analisis data inferensial dengan uji statistik analisis jalur (path a nalysis). Teknik pengumpulan data dilakukan dengan angket, obserasi, wawancara dan studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukan bahwa Iklim Komunikasi Organisasi berpengaruh terhadap Kinerja  Pegawai  Divisi  Pengembangan  Ekonomi Daerah - Perpustakaan Kantor Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Jawa Barat. hal tersebut dapat dilihat dari pengaruh faktor- faktor iklim komunikasi organisasi yang terdiri dari kepercayaan,  pembuatan keputusan bersama,faktor kejujuran, faktor keterbukaan dalam komunikasi ke bawah, faktor mendengarkan dalam komunikasi ke atas dan faktor perhatian pada tujuan- tujuan berkinerja tinggi yang dapat memberikan kontribusi  positif  bagi kinerja pegawai  Divisi  Pengembangan Ekonomi Daerah Unit Humas dan Komunikasi Publik -Perpustakaan Kantor Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Jawa Barat yang terdiri dari atas quality  (kualitas),  quantity  (kuantitas)  dan  timeliness (ketepatan waktu).  Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa Iklim Komunikasi Organisasi berpengaruh terhadap Kinerja Pegawai Divisi Pengembangan Ekonomi Daerah, Unit Humas  dan  Komunikasi  Publik - Perpustakaan Kantor Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Jawa Barat.