KELEMBAGAAN PENDIDIKAN ISLAM: KONSEP, PERKEMBANGAN, TANTANGAN, DAN STRATEGI PENGUATAN DALAM ERA MODERN - Etika Pujianti; Faisal; Djusran Bachtiar; Erlina Neni Indriyani; Erna; Erviani (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2026)
Kelembagaan pendidikan Islam merupakan bagian integral dari sejarah perkembangan pendidikan yang memiliki peran strategis dalam membangun peradaban manusia. Lembaga pendidikan Islam tidak hanya berfungsi sebagai tempat berlangsungnya proses transfer ilmu pengetahuan, tetapi juga sebagai institusi pembentukan karakter, penguatan nilai-nilai keagamaan, serta pemberdayaan sosial masyarakat. Dalam perkembangannya, kelembagaan pendidikan Islam mengalami transformasi dari bentuk tradisional seperti pesantren dan surau menuju lembaga pendidikan modern berupa madrasah, sekolah Islam terpadu, dan perguruan tinggi Islam. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis konsep kelembagaan pendidikan Islam, perkembangan historisnya, fungsi strategis, berbagai tantangan yang dihadapi, serta strategi penguatan kelembagaan dalam menghadapi era globalisasi dan digitalisasi. Penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan (library research) dengan pendekatan deskriptif-analitis terhadap berbagai sumber literatur mengenai pendidikan Islam dan manajemen kelembagaan pendidikan. Hasil kajian menunjukkan bahwa keberhasilan lembaga pendidikan Islam sangat dipengaruhi oleh kemampuan adaptasi terhadap perubahan, profesionalisme pengelolaan, peningkatan kualitas sumber daya manusia, inovasi pembelajaran, serta penerapan tata kelola pendidikan yang efektif. Penguatan kelembagaan pendidikan Islam diperlukan agar mampu menghasilkan lulusan yang memiliki kompetensi akademik, keterampilan profesional, dan karakter Islami yang sesuai dengan kebutuhan masyarakat modern.