The Hakikat dan Landasan Pendidikan Islam - Etika Pujianti; Ahmad Maulana; Abdur Rakib; Afipudin Abdul Jalil; Ahlina Nawatir; Ahmad Dhahir (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2026)
Pendidikan Islam merupakan sistem pendidikan yang berlandaskan nilai-nilai wahyu dan akal dalam membentuk manusia yang beriman, berilmu, dan berakhlak mulia. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hakikat dan landasan pendidikan Islam serta implikasinya dalam menghadapi era transformasi digital. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan (library research). Data diperoleh dari sumber primer dan sekunder berupa Al-Qur’an, Hadis, serta literatur ilmiah yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hakikat pendidikan Islam mencakup pengembangan potensi manusia secara holistik (jasmani, akal, dan ruhani), sedangkan landasannya meliputi landasan teologis, filosofis, psikologis, dan sosiologis. Dalam era digital, pendidikan Islam menghadapi tantangan adaptasi teknologi, namun tetap harus mempertahankan nilai-nilai dasar keislaman. Implikasi penelitian ini menegaskan pentingnya integrasi antara nilai-nilai Islam dan inovasi teknologi dalam sistem pendidikan.