PERAN PERPUSTAKAAN SEKOLAH DALAM MENDUKUNG PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI SMP NEGERI 2 WONOSOBO - Muti Kurniati; Azza Aulia Gladis Puspita Dewi; Ilham Maskur; Salis Irvan Fuadi (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran perpustakaan sekolah dalam mendukung pembelajaran Pendidikan Agama Islam di SMP Negeri 2 Wonosobo. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui tahap reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perpustakaan sekolah, khususnya perpustakaan digital, memiliki peran yang signifikan dalam mendukung proses pembelajaran PAI. Ketersediaan koleksi Al-Qur’an yang memadai serta berbagai referensi keislaman membantu siswa memperoleh sumber belajar yang lebih luas. Integrasi perpustakaan dalam pembelajaran dilakukan melalui kegiatan literasi, penugasan berbasis riset, dan pemanfaatan media digital yang mampu meningkatkan minat, kreativitas, serta hasil belajar siswa. Siswa yang aktif memanfaatkan perpustakaan menunjukkan pemahaman materi yang lebih baik, kemampuan berpikir kritis yang lebih tinggi, dan kebiasaan belajar mandiri yang lebih kuat. Namun demikian, pemanfaatan perpustakaan masih menghadapi beberapa kendala, terutama keterbatasan akses internet, kurangnya pembaruan koleksi buku sesuai perkembangan kurikulum, serta belum optimalnya penataan koleksi keagamaan secara tematik. Penelitian ini juga menemukan adanya inovasi layanan berupa perpustakaan keliling pada masa pandemi yang menunjukkan komitmen sekolah dalam menjaga akses literasi siswa. Selain itu, sinergi antara guru PAI dan pengelola perpustakaan menjadi faktor penting dalam mengoptimalkan fungsi perpustakaan sebagai sumber belajar. Oleh karena itu, diperlukan penguatan koleksi digital, pengembangan pojok baca islami, serta peningkatan kolaborasi antara guru dan pustakawan guna mendukung pembelajaran PAI yang lebih efektif dan relevan di era digital.