PENGEMBANGAN E-BOOK BILINGUAL BERBASIS KEARIFAN LOKAL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR ILMU PENGETAHUAN ALAM PESERTA DIDIK KELAS IV SD/MI - Amalia, Fika; Kristi Mulyani, Petra (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2026)
Penelitian ini berfokus pada pengembangan dan pengujian kelayakan serta efektivitas bahan ajar berupa e-book bilingual yang mengintegrasikan kearifan lokal untuk meningkatkan hasil belajar sains siswa kelas empat di sekolah dasar/sekolah dasar Islam. Pengembangan ini mengadopsi model Penelitian dan Pengembangan (R&D) Borg dan Gall. Populasi penelitian terdiri dari siswa kelas empat SD Negeri Banaran dengan 9 subjek untuk uji coba skala kecil dan 22 subjek untuk uji coba skala besar dari siswa kelas empat MI Negeri 2 Batang. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan non-tes berupa observasi, kuesioner, wawancara, dan dokumentasi. Hasil validasi dari pakar konten, media, dan bahasa menunjukkan bahwa bahan ajar tersebut memenuhi kriteria sangat valid, dengan persentase masing-masing 92%, 88%, dan 95%. Berdasarkan hasil uji coba, ditemukan bahwa materi pembelajaran yang dikembangkan efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa, dengan skor N-Gain sebesar 0,6025 dalam kategori sedang dan nilai t-test 0,01 < 0,05, yang menunjukkan perbedaan signifikan dalam hasil belajar. Oleh karena itu, materi pembelajaran e-book bilingual berbasis kearifan lokal untuk meningkatkan hasil belajar sains layak dan efektif untuk digunakan dalam pembelajaran siswa.