HUBUNGAN KEKUATAN OTOT LENGAN DENGAN KETERAMPILAN OVERHAND PASS BOLA TANGAN PADA UNIT KEGIATAN MAHASISWA OLAHRAGA DIVISI BOLA TANGAN UNIVERSITAS DARUL MA'ARIF INDRAMAYU - Alrido Putra Pratama; Seni Oktriani; Nur Mahfuzah Agustin (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kekuatan otot lengan dengan keterampilan overhand pass bola tangan pada anggota Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Olahraga Divisi Bola Tangan Universitas Darul Ma'arif Indramayu. Metode yang digunakan adalah metode korelasional dengan pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian ditentukan melalui teknik purposive sampling dengan kriteria: (1) mahasiswa laki-laki, (2) aktif mengikuti latihan, dan (3) direkomendasikan oleh ketua divisi bola tangan, sehingga diperoleh 13 orang sampel. Data kekuatan otot lengan dikumpulkan melalui tes pull up, sedangkan data keterampilan overhand pass dikumpulkan melalui tes keterampilan overhand pass bola tangan. Analisis data dilakukan menggunakan uji korelasi Pearson Product Moment dengan bantuan aplikasi SPSS. Hasil penelitian menunjukkan koefisien korelasi antara kekuatan otot lengan dengan keterampilan overhand pass sebesar 0,785, yang termasuk dalam kategori kuat. Nilai signifikansi sebesar 0,00 lebih kecil dari taraf signifikansi α = 0,05 (0,00 < 0,05), sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara kekuatan otot lengan dengan keterampilan overhand pass bola tangan pada anggota UKM Olahraga Divisi Bola Tangan Universitas Darul Ma'arif Indramayu. Nilai koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,616 menunjukkan bahwa kekuatan otot lengan memberikan kontribusi sebesar 61,6% terhadap keterampilan overhand pass. Temuan ini mengindikasikan pentingnya program latihan penguatan otot lengan dalam upaya meningkatkan keterampilan overhand pass pemain bola tangan.