PENERAPAN PENDEKATAN DEEP LEARNING BERBASIS STUDENT-CENTERED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN LITERASI NUMERASI PEMBELAJARAN MATEMATIKA SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR - Purwanti, Eva; Meidawati Suswandari (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2026)
Kemampuan literasi numerasi siswa sekolah dasar masih relatif rendah, khususnya pada materi bilangan cacah besar hingga 1.000.000, karena proses pembelajaran yang masih didominasi oleh pendekatan berpusat pada guru (Teacher-Centered Learning). Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan literasi numerasi siswa kelas V SD Negeri Telukan 01 Sukoharjo dengan penerapan pendekatan Deep Learning yang berbasis Student Centered Learning (SCL). Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Kemmis & McTaggart yang dilaksanakan selama dua siklus terhadap 17 siswa. Tindakan pembelajaran ini mengintegrasikan model Problem Based Learning (PBL), media digital interaktif, media kontekstual yaitu uang mainan dan miniatur pasar (Teacher markets), serta LKPD berbasis pemecahan masalah. Data kuantitatif diperoleh dari tes formatif pada setiap siklus, sedangkan data kualitatif diperoleh melalui observasi dan catatan lapangan setiap siklus. Analisis data dilakukan secara deskriptif komparatif; hasil penelitian menunjukkan peningkatan hasil belajar siswa: pada prasiklus hanya 3 siswa (18%) yang mendapat nilai di atas KKTP, pada siklus I meningkat menjadi 7 siswa (41%), dan pada siklus II meningkat menjadi 15 siswa (88%). Penerapan pendekatan ini terbukti efektif meningkatkan keterlibatan aktif siswa, kemampuan berpikir kritis siswa, serta kemampuan literasi numerasi pada siswa kelas V pada materi bilangan cacah besar hingga 1.000.000.