ANALISIS PARTISIPASI SISWA DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA MELALUI METODE CERAMAH PADA SISWA KELAS V SDIT AFTA MULTIMEDIA - Nadilah; Sastra Wijaya; Uvia Nursehah (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis partisipasi siswa dalam pembelajaran Bahasa Indonesia melalui metode ceramah pada siswa kelas V SDIT AFTA Multimedia. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Subjek penelitian terdiri atas guru kelas V dan siswa kelas V SDIT AFTA Multimedia. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi siswa selama pembelajaran Bahasa Indonesia melalui metode ceramah berada pada kategori cukup baik. Sebagian besar siswa memperhatikan penjelasan guru dan mengikuti pembelajaran dengan tertib, namun keaktifan dalam bertanya, menyampaikan pendapat, dan berinteraksi masih belum merata. Beberapa siswa terlihat aktif menjawab pertanyaan, sedangkan sebagian lainnya masih pasif dan kurang percaya diri. Guru berupaya meningkatkan partisipasi siswa melalui pemberian pertanyaan, motivasi, dan penguatan selama proses pembelajaran. Faktor yang memengaruhi partisipasi siswa meliputi metode pembelajaran, kepercayaan diri siswa, minat belajar, serta suasana kelas. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa metode ceramah masih mampu mendukung proses pembelajaran apabila disertai variasi strategi pembelajaran yang melibatkan siswa secara aktif sehingga partisipasi siswa dapat meningkat.