HUBUNGAN ANTARA PEMANFAATAN BAHAN PUSTAKA PERPUSTAKAAN SEKOLAH DENGAN MINAT BELAJAR SISWA (Studi Deskripsi Korelasi terhadap Siswa SMA Negeri 1 Bandung) - Putri, Priyanka Permata; Hidayat, Hada (Edulib, 2013)
Penelitian ini memaparkan hubungan antara pemanfaatan bahan pustaka perpustakaan sekolah dengan minat belajar siswa SMAN 1 Bandung yang bertujuan untuk mengetahui seberapa besar hubungan antara kedua variabel tersebut. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif korelasional. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian menggunakan instrumen penelitian berupa angket. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah simple random sampling dengan sampel yang digunakan sebanyak 92 orang. Pengolahan data dilakukan dengan langkah : 1) mendeskripsikan hasil temuan, 2) uji validitas dan reliabilitas, 3) pengujian normalitas data, 4) pengujian hipotesis, 5) penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian di lapangan diperoleh bahwa pemanfaatan bahan pustaka perpustakaan SMAN 1 Bandung secara umum berada pada kategori cukup baik dan minat belajar siswa SMAN 1 Bandung berada pada kategori tinggi. Hasil penelitian ini disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara pemanfaatan bahan pustaka perpustakaan sekolah dengan minat belajar siswa di SMAN 1 Bandung. Rekomendasi pada penelitian ini adalah untuk memberi keberagaman mengenai variabel terikat karena pemanfaatan perpustakaan sekolah tidak hanya memiliki dampak bagi aspek minat belajarnya saja tetapi juga memiliki dampak pada aspek lainnya.