Kontradiksi dan Wujud Narasi dalam Novel 24 Jam Bersama Gaspar Karya Sabda Armandio Berdasarkan Dekonstruksi Jacques Derrida - Nasaruddin, St Nur Hidayah; Muhammad Rapi; Bungatang (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk-bentuk kontradiksi dan wujud narasi dalam novel 24 Jam Bersama Gaspar karya Sabda Armandio berdasarkan konsep trace Jacques Derrida. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan analisis isi. Sumber data dalam penelitian ini adalah novel 24 Jam Bersama Gaspar karya Sabda Armandio yang diterbitkan pada tahun 2019. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi teknik baca dan teknik catat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ditemukan empat bentuk kontradiksi, yaitu hadir–tidak hadir, manusia–mesin, rasional–irasional, dan faktamitos. Kontradiksi tersebut menunjukkan bahwa makna dalam novel dibangun melalui jejakjejak makna yang tersebar dalam narasi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa novel 24 Jam Bersama Gaspar tidak hanya menghadirkan cerita yang kompleks, tetapi juga memperlihatkan bahwa makna dalam teks selalu terbuka terhadap berbagai kemungkinan penafsiran melalui konsep trace Jacques Derrida.