Analisis Representasi Nilai-nilai Civic disposition Dalam Kegiatan Ekstrakurikuler Bola Basket di SMA Swasta Tamansiswa Pematangsiantar - Joshua HC Gultom; Abdinur Batubara; Reh Bungana Br. Peranginangin; Surya Dharma; Fazli Rachman (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2026)
Salah satu penerapan pembentukan karakter siswa dapat dilakukan melalui kegiatan ekstrakurikuler di sekolah. Penelitian ini menggunakan kegiatan esktrakurikuler bola basket sebagai landasan dalam representasi civic disposition kepada siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Penelitian ini menggunakan teori deontological yaitu teori etika yang menegasakan baik atau buruknya suatu perilaku yang tidak dinilai berdasarkan dampak yang ditimbulkannya, tapi kewajiban dantanpa adanya intervensi ataupun dorongan dari orang lain. Tujuan penelittian ini adalah menganalisis bagaimana representasi nilai-nilai civic disposition dalam kegiatan ekstrakurikuler bola basket diterapkan oleh siswa dalam kehidupannya sehari-hari di SMA Swasta Tamansiswa kota Pematangsiantar.