EFEKTIVITAS MEDIA UTAR (ULAR TANGGA PINTAR) TERHADAP HASIL BELAJAR IPAS SISWA KELAS V SDN RANTAU KANAN 1 - Maharani, Delinda Puspita; Adawiyah, Rabiatul (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2026)
Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) di SDN Rantau Kanan 1 masih didominasi metode konvensional dan PowerPoint sederhana sehingga keterlibatan siswa terbatas dan hasil belajar belum optimal, khususnya pada materi sistem pernapasan manusia. Penelitian ini bertujuan menguji efektivitas media Ular Tangga Pintar (UTAR) terhadap hasil belajar IPAS siswa kelas V serta mendeskripsikan respons siswa dan guru. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain kuasi eksperimen nonequivalent control group. Sampel jenuh berjumlah 34 siswa, terdiri atas 20 siswa kelas VA sebagai kelompok eksperimen dan 14 siswa kelas VB sebagai kelompok kontrol. Data dikumpulkan melalui tes awal dan tes akhir sebanyak 10 soal, lembar observasi afektif, serta angket respons berskala Guttman. Analisis data meliputi uji normalitas Shapiro-Wilk, uji homogenitas Levene, uji t sampel independen, dan N-Gain. Data berdistribusi normal dan homogen. Uji t menunjukkan perbedaan hasil belajar yang signifikan antarkelompok (p < 0,001). Kelompok eksperimen memperoleh rata-rata N-Gain 0,6183 atau 61,83% dengan kategori sedang dan cukup efektif, sedangkan kelompok kontrol memperoleh 0,2476 atau 24,76%. Skor afektif kelompok eksperimen (4,09) lebih tinggi daripada kelompok kontrol (3,91), sementara siswa dan guru memberikan respons positif sebesar 100%. Dengan demikian, UTAR cukup efektif meningkatkan hasil belajar kognitif sekaligus mendukung kerja sama, tanggung jawab, dan kejujuran siswa.