PERANAN BUMNag TJIPTA JAYA AIR HAJI BARAT TERHADAP UPAYA PENINGKATAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DAN PENDAPATAN ASLI NAGARI - Suci, Ola Trimala; Indra Rahmat; Ranti Nazmi (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2026)
Salah satu upaya yang dilakukan pemerintah nagari untuk mendorong kemandirian ekonomi adalah melalui pembentukan Badan Usaha Milik Nagari (BUMNag). BUMNag berfungsi sebagai lembaga ekonomi nagari yang mengelola usaha, memanfaatkan aset nagari, serta mengembangkan kegiatan ekonomi berbasis potensi lokal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peranan BUMNag Nagari Air Haji Barat dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan menganalisis kontribusi BUMNag Nagari Air Haji Barat terhadap peningkatan Pendapatan Asli Nagari (PANag). Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peranan BUMNag Nagari Air Haji Barat dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat telah mulai terlihat melalui pengelolaan unit usaha berbasis potensi lokal, yaitu peternakan ayam dan pertanian jagung. Keberadaan BUMNag telah memberikan dampak positif berupa terbukanya peluang kerja, peningkatan pendapatan bagi sebagian masyarakat, serta bertambahnya pengalaman usaha masyarakat dalam kegiatan ekonomi produktif. Selain itu, BUMNag juga memberikan manfaat dalam bentuk sistem pengelolaan usaha yang melibatkan masyarakat serta kemudahan akses terhadap hasil produksi dengan harga yang relatif lebih terjangkau. Kontribusi BUMNag terhadap PANag di Nagari Air Haji Barat telah ada, namun masih dalam kategori rendah dan belum optimal. Kontribusi tersebut berasal dari hasil pengelolaan unit usaha peternakan ayam dan pertanian jagung, yang sebagian pendapatannya dialokasikan untuk nagari. Meskipun demikian, kontribusi tersebut masih bersifat tambahan (supporting) dan belum menjadi sumber utama pendapatan nagari. Hal ini disebabkan oleh keterbatasan skala usaha, belum optimalnya pengelolaan manajemen, serta kurangnya diversifikasi usaha yang dimiliki BUMNag.