Pengembangan Media Game Edukasi Dalam Pembelajaran Matematika Materi Pola Gambar Dan Pola Bilangan Kelas 4 SD Negeri 1 Rendang - Ni Wayan Suliawati; Ni Wayan Sri Darmayanti; I Nengah Sueca (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2026)
Pembelajaran matematika pada materi pola gambar dan pola bilangan masih menjadi tantangan bagi siswa sekolah dasar karena konsep yang dipelajari membutuhkan kemampuan dalam mengidentifikasi keteraturan dan menentukan aturan suatu pola. Keterbatasan media pembelajaran yang menarik juga dapat menyebabkan siswa kurang termotivasi dan mengalami kesulitan dalam memahami konsep. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis game edukasi pada materi pola gambar dan pola bilangan untuk siswa kelas IV SD Negeri 1 Rendang serta mengetahui tingkat validitas media yang dikembangkan. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model Borg and Gall yang dibatasi pada tahap analisis potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi desain, dan revisi produk. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan angket validasi. Validasi dilakukan oleh ahli materi, ahli media, dan praktisi pendidikan. Produk yang dikembangkan berupa game edukasi yang terdiri atas 24 level dengan materi pola gambar membesar dan mengecil serta pola bilangan membesar dan mengecil. Hasil validasi menunjukkan bahwa media memperoleh skor 0,90 dari ahli materi, 0,8875 dari ahli media, dan 0,925 dari praktisi pendidikan, dengan rata-rata skor validitas sebesar 0,9042 yang termasuk kategori sangat tinggi. Berdasarkan hasil tersebut, media game edukasi yang dikembangkan dinyatakan layak digunakan sebagai alternatif media pembelajaran matematika pada materi pola gambar dan pola bilangan kelas IV sekolah dasar. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi salah satu alternatif bagi guru dalam menyajikan pembelajaran matematika yang lebih menarik dan sesuai dengan karakteristik siswa sekolah dasar. Kata kunci: Game edukasi, pola gambar, pola bilangan, matematika, sekolah dasar