IMPLEMENTASI MODEL PROJECT BASED LEARNING (PJBL) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA KELAS IV SD INPRES BONTOALA II KABUPATEN GOWA - Riska Wati; Irwan Akib; Kristiawati (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2026)
Riska Wati, 2026. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika peserta didik kelas IV SD Inpres Bontoala II Kabupaten Gowa melalui penerapan model Project Based Learning (PJBL). Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang menggunakan model Kemmis dan McTaggart yang terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus dengan subjek penelitian sebanyak 21 peserta didik yang terdiri atas 9 laki-laki dan 12 perempuan. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, tes hasil belajar, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif dan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model Project Based Learning (PJBL) mampu meningkatkan hasil belajar matematika peserta didik. Pada Siklus I diperoleh nilai rata-rata 71,42 dengan ketuntasan belajar sebesar 61,90% (13 peserta didik), sedangkan pada Siklus II meningkat menjadi rata-rata 82,38 dengan ketuntasan belajar sebesar 90,48% (19 peserta didik). Selain itu, aktivitas guru dan peserta didik selama proses pembelajaran juga mengalami peningkatan pada setiap siklus. Dengan demikian, penerapan model Project Based Learning (PJBL) dapat meningkatkan hasil belajar matematika peserta didik kelas IV SD Inpres Bontoala II Kabupaten Gowa.