STRATEGI PEMBINAAN EKSTRAKURIKULER PRAMUKA GOLONGAN PENGGALANG DALAM MENGEMBANGKAN KARAKTER DISIPLIN SISWA SEKOLAH DASAR DI SDN CIKADONGDONG - Vani, Meidina Tsania; Wakih, Agus Ahmad; Nurani, Riga Zahara (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2026)
Karakter disiplin merupakan salah satu nilai yang perlu ditanamkan sejak sekolah dasar dan dapat dikembangkan melalui kegiatan ekstrakurikuler Pramuka. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan strategi pembina ekstrakurikuler Pramuka golongan Penggalang dalam mengembangkan karakter disiplin siswa di SDN Cikadongdong serta menggambarkan perubahan karakter disiplin setelah mengikuti kegiatan tersebut. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan subjek satu pembina Pramuka dan lima siswa golongan Penggalang. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara terstruktur, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model Miles, Huberman, dan Saldaña. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pembiasaan, keteladanan, penegakan aturan, evaluasi, dan sanksi edukatif meningkatkan karakter disiplin siswa melalui tanggung jawab, kemandirian, percaya diri, serta kerja sama. Dengan demikian, strategi pembinaan Pramuka efektif mengembangkan karakter disiplin siswa sekolah dasar secara berkelanjutan.