KONTRIBUSI POWER OTOT TUNGKAI DAN FLEXIBILITAS OTOT TUNGKAI TERHADAP LONCAT TINGGI TEKNIK STRADDLE DISEKOLAH MENENGAH ATAS - Fariz Arya Ramadhan; Surisman; Candra Kurniawan; Dwi Priyono (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi power otot tungkai dan fleksibilitas terhadap hasil loncat tinggi teknik straddle pada siswa kelas XI IPS di SMAN 1 Liwa. Loncat tinggi merupakan salah satu cabang atletik yang memerlukan kombinasi kekuatan otot, fleksibilitas, koordinasi, dan teknik yang baik. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan pendekatan kuantitatif korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI IPS SMAN 1 Liwa, dan sampel diambil secara total sampling sebanyak 30 siswa. Instrumen yang digunakan meliputi tes vertical jump untuk mengukur power otot tungkai, tes fleksibilitas otot tungkai, dan tes loncat tinggi teknik straddle.Analisis data dilakukan menggunakan korelasi product moment dan korelasi ganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1) ada kontribusi yang signifikan antara power otot tungkai dengan lompat tinggi gaya straddle pada siswa kelas XI IPS di SMA N 1 Liwa dengan persentase kontribusi sebesar 45,8 %. 2) ada kontribusi yang signifikan antara fleksibilitas otot tungkai dengan lompat tinggi gaya straddle pada siswa kelas XI IPS di SMA N 1 Liwa dengan persentase kontribusi sebesar 17,6 %. Dan 3) 1) ada kontribusi yang signifikan antara power otot tungkai dan fleksibilitas otot tungkai dengan lompat tinggi gaya straddle pada siswa kelas XI IPS di SMA N 1 Liwa dengan persentase kontribusi sebesar 55 %.