EFEKTIFITAS LAYANAN BIMBINGAN KARIER UNTUK MENINGKATKAN KESIAPAN KARIER PESERTA DIDIK KELAS XII MA MIFTAHUL ULUM SIDOMUKTI - Kholisatul Widath; Nasruliyah; Ika Romika (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2026)
This study aimed to examine the effectiveness of career guidance services in improving the career readiness of twelfth-grade students at MA Miftahul Ulum Sidomukti. The research used a quantitative pre-experimental method with a One Group Pretest-Posttest Design. The sample consisted of 24 students obtained through total sampling. Data were collected using a career readiness questionnaire based on a four-point Likert scale covering three indicators: self-understanding, knowledge of the world of work, and future planning. Data were analyzed descriptively and inferentially, including a Shapiro-Wilk normality test and a Wilcoxon Signed-Rank Test for hypothesis testing. Results showed that the mean career readiness score increased from 67.13 (pretest) to 80.63 (posttest), a gain of 13.50 points. After the intervention, 62.5% of students were in the high category and 37.5% in the very high category, with none remaining in the moderate, low, or very low categories. The Wilcoxon Signed-Rank Test yielded Z = 4.302 with Asymp. Sig. (2-tailed) = 0.000 (p < 0.05), indicating a significant difference between pretest and posttest scores. These findings confirm that career guidance services are effective in improving students' career readiness, particularly in helping them understand themselves, recognize career opportunities, and plan their future. Keywords: career guidance service; career readiness; senior high school students ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas layanan bimbingan karier dalam meningkatkan kesiapan karier peserta didik kelas XII MA Miftahul Ulum Sidomukti. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif pra-eksperimen dengan desain One Group Pretest-Posttest. Sampel penelitian berjumlah 24 peserta didik yang diperoleh melalui teknik sampling jenuh. Data dikumpulkan menggunakan angket kesiapan karier berskala Likert empat alternatif jawaban yang mencakup tiga indikator, yaitu kesiapan memahami diri, kesiapan mengenal dunia kerja, dan kesiapan merencanakan masa depan. Data dianalisis secara deskriptif dan inferensial, meliputi uji normalitas Shapiro-Wilk dan uji hipotesis Wilcoxon Signed-Rank Test. Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata kesiapan karier meningkat dari 67,13 (pretest) menjadi 80,63 (posttest), atau naik 13,50 poin. Setelah diberikan layanan, sebanyak 62,5% peserta didik berada pada kategori tinggi dan 37,5% pada kategori sangat tinggi, tanpa satu pun peserta didik berada pada kategori sedang, rendah, maupun sangat rendah. Hasil uji Wilcoxon Signed-Rank Test menunjukkan nilai Z sebesar 4,302 dengan Asymp. Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 (p < 0,05), yang berarti terdapat perbedaan signifikan antara skor pretest dan posttest. Temuan ini membuktikan bahwa layanan bimbingan karier efektif dalam meningkatkan kesiapan karier peserta didik, khususnya dalam membantu mereka memahami diri, mengenal dunia kerja, dan merencanakan masa depan. Kata Kunci: layanan bimbingan karier; kesiapan karier; peserta didik