ANALISIS PENERAPAN REWARD DAN PUNISHMENT DALAM PENGUATAN PENDIDIKAN KARAKTER DISIPLIN SISWA KELAS V SD NEGERI KLIWONAN - Rivaldi Febrianto Putra; Nurhidayati; Anjarini, Titi (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan reward dalam penguatan pendidikan karakter disiplin peserta didik, mengetahui penerapan punishment dalam penguatan pendidikan karakter disiplin peserta didik, serta mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi penerapan reward dan punishment pada peserta didik kelas V SD Negeri Kliwonan. Penelitian ini dilaksanakan untuk memperoleh gambaran mengenai peran reward dan punishment sebagai strategi dalam membentuk dan memperkuat karakter disiplin peserta didik di sekolah dasar.  Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Subjek penelitian terdiri atas guru kelas V dan 32 peserta didik kelas V SD Negeri Kliwonan. Teknik dan instrumen pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Keabsahan data diperoleh melalui triangulasi sumber dan triangulasi Teknik. Analisis data dilakukan secara induktif melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian pertama menunjukkan bahwa penerapan reward dilakukan dalam bentuk verbal berupa pujian seperti “hebat”, “mantap”, dan “luar biasa”, serta dalam bentuk non verbal berupa senyuman, acungan jempol, tepuk tangan, dan pemberian hadiah alat tulis. Hasil penelitian kedua menunjukkan bahwa, penerapan punishment dilakukan dalam bentuk verbal berupa teguran, peringatan, dan pertanyaan langsung kepada peserta didik, sedangkan punishment non verbal berupa pemindahan tempat duduk, berdiri di depan kelas, pemberian tugas tambahan yang bersifat edukatif. Hasil penelitian ketiga menunjukkan bahwa, faktor yang memengaruhi penerapan reward dan punishment meliputi faktor internal berupa karakter, kondisi psikologis, dan kematangan emosi peserta didik. Serta faktor eksternal berupa konsistensi guru, lingkungan keluarga, dan pengaruh teman sebaya. Penerapan kedua metode tersebut secara konsisten mendukung penguatan karakter disiplin peserta didik.