PENGARUH BIMBINGAN BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS V DI SD IT AL-ANWAR MAYONG - Nur Afiani; Intan Rahmawati; Prasena Arisyanto (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh prestasi bimbingan belajar pada siswa yang mengikuti bimbingan belajar dan yang tidak mengikuti bimbingan belajar.Metode penelitian menggunakan metode kualitatif ,hasil penelitian yang telah dilakukan melalui observasi dan wawancara di SD IT Al-Anwar dan salah satu Bimbingan Belajar.Kesulitan belajar pada siswa kelas V SD IT Al-Anwar dipengaruhi karena factor internal dan factor eksternal pada siswa.Bimbingan belajar menjadi salah satu alternative siswa dalam mengatasi kesulitan belajar dikelas.Siswa yang mengikuti bimbingan belajar cenderung memiliki pemahaman materi yang lebih baik,lebih focus dalam belajar serta menagalami peningkatan hasil belajar.