PENGEMBANGAN MEDIA BIG BOOK INTERAKTIF UNTUK MEMFASILITASI KEMAMPUAN LITERASI BACA TULIS SISWA KELAS I SEKOLAH DASAR - Liana Dwi Rahmawati; Nuvitalia, Duwi; Listyarini, Ikha (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan proses pengembangan media Buku Literasi Interaktif Berukuran Besar yang dirancang untuk memfasilitasi keterampilan membaca dan menulis siswa kelas satu sekolah dasar, serta untuk menilai validitas media yang dikembangkan. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian dan Pengembangan (R&D) dengan model ADDIE, yang terdiri dari tahapan Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi, dan Evaluasi. Subjek percobaan terdiri dari 18 siswa kelas satu dari SD Negeri Derekan. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, kuesioner penilaian kebutuhan, lembar validasi dari pakar media dan materi pelajaran, serta kuesioner tanggapan dari guru dan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Buku Literasi Interaktif Berukuran Besar berhasil dikembangkan berdasarkan kebutuhan siswa, analisis kurikulum, dan karakteristik siswa kelas satu. Media tersebut dibuat menggunakan aplikasi Canva dengan dimensi 42 × 59,4 cm dan menampilkan teks, gambar, kode QR, audio, video pembelajaran, kartu huruf magnetik, aktivitas membangun kata, kuis, dan lembar kerja siswa (LKPD). Validasi oleh pakar media menghasilkan skor 92,5% (dikategorikan sebagai sangat layak), sedangkan validasi oleh pakar materi pelajaran menghasilkan 95% (juga sangat layak). Hasil ini menunjukkan bahwa media tersebut memenuhi standar terkait penampilan, desain, keterbacaan, kemudahan penggunaan, dan keselarasan konten dengan Hasil Pembelajaran dan tujuan pembelajaran. Temuan pendukung menunjukkan skor respons guru sebesar 97,5% untuk media dan 87,5% untuk konten, bersama dengan skor respons siswa sebesar 97,22%; semuanya dikategorikan sebagai sangat praktis. Oleh karena itu, Buku Literasi Interaktif Besar dianggap valid dan sangat cocok untuk memfasilitasi keterampilan literasi membaca dan menulis siswa kelas satu sekolah dasar.