Step by Step Strategi Penerapan Knowledge Sharing untuk Perpustakaan di Indonesia - Anna, Nove E. Variant (Edulib, 2016)
Abstrak. Knowledge sharing banyak diyakini sebagai kegiatan yang mampu mendorong kreativitas dan terciptanya inovasi bagi sebuah organisasi. Banyak organisasi yang memiliki inisiatif menerapkan knowledge sharing demi terciptanya inovasi. Paper ini ingin memberikan wacana bagi perpustakaan yang ingin mengimplementasikan knowledge sharing di perpustakaan. Paper ini terdiri dari pemaparan dan analisis kondisi perpustakaan dan implementasi knowledge sharig di perpustakaan, teknologi yang mendukung knowledge sharing. Langkah-langkah yang bisa diimplementasikan dalam knowledge sharing antara lain dengan menciptakan leader dan champion, menciptakan budaya sharing dan trust antar pegawai, menciptakan office layout yang mendorong terjadinya kolaborasi, dan memberikan motivasi bagi para pegawai agar mau berpartisipasi dalam knowledge sharing. Metode yang digunakan pada paper ini adalah studi pustaka dengan menelusur sumber informasi baik dari jurnal, artikel, berita, studi kasus, dan standar terkait knowledge sharing. Kata kunci: knowledge sharing, knowledge sharing di perpustakaan, perpustakaan, strategi knowledge sharing Abstract. Knowledge sharing is believed to be an activity that is able to encourage creativity and create innovation in an organization. Many organizations have the initiative to implement knowledge sharing in order to create innovations. This paper proposes a discourse for libraries that want to implement knowledge sharing. This paper explains and analyzes the condition of the library and the implementation of knowledge sharing in the library and the technology that supports knowledge sharing. The steps that can be implemented in knowledge sharing include creating leaders and champions, creating sharing culture and trust among employees, creating office layout which encourage collaboration and motivating the employees to participate in knowledge sharing. This paper used literature study to search sources of information from journals, articles, news, case studies and standards related to knowledge sharing. Keywords: knowledge sharing, library, knowledge sharing strategies