PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS APLIKASI CANVA PADA BANGUN DATAR SEGITIGA DI KELAS IV SEKOLAH DASAR - Masniladevi; Farhan (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya penggunaan media pembelajaran yang menarik pada kegiatan belajar pada pembelajaran matematika. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kevalidan dan kepraktisan media pembelajaran berbasis aplikasi Canva untuk peserta didik kelas IV Sekolah Dasar. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan (Research and Development /R&D) dengan pendekatan model ADDIE, yang terdiri dari lima tahap sistematis: Analyze (analisis), Design (desain), Development (pengembangan), Implement (implementasi), dan Evaluate (evaluasi). Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini adalah data validasi dan data praktikalitas yang diperoleh melalui lembar validasi oleh ahli materi, ahli bahasa, dan ahli media, serta angket respons guru dan peserta didik terhadap penggunaan media pembelajaran yang dikembangkan. Untuk hasil praktikalitas menunjukan 90% dengan kategori sangat praktis. Berdasarkan hasil tersebut, media pembelajaran berbasis aplikasi Canva pada bangun datar segitiga di kelas IV Sekolah Dasar layak dan praktis digunakan dalam proses pembelajaran.