Pengaruh Model Active Learning terhadap Hasil Belajar Siswa pada Mata PelajaranAl-Qur'an Hadits Kelas X MAN 2 Kabupaten Bogor - Angraeni, Tiya (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2026)
ABSTRACT Improving student learning outcomes in the Qur'an and Hadith course requires a student-centered approach that fosters a dynamic classroom environment. The active learning model offers an effective strategy for encouraging active engagement while enhancing learning outcomes. This study analyzes the implementation of the active learning model in the Qur'an and Hadith subject and examines its significant effect on student learning outcomes. A quantitative approach with a quasi-experimental method was employed, using a nonequivalent control group design. Data were collected through learning outcome tests administered to 35 students in the control group and 36 students in the experimental group at MAN 2, Bogor Regency. The findings reveal three key results. First, in the cognitive aspect, the average pretest and posttest scores in the experimental class increased from 78.14 to 87.58, while those in the control class increased from 74.66 to 82.29, indicating greater improvement in the experimental group. Second, in the affective aspect, the experimental class performed better, particularly in attention (receiving), learning motivation (organization), and self-confidence (characterization). Third, the Mann-Whitney U test produced an Asymp. Sig. (2-tailed) value of 0.009 (< 0.05), leading to acceptance of the alternative hypothesis (Ha) and rejection of the null hypothesis (H₀). These results indicate that implementing the Active Learning model significantly improves student learning outcomes in the Qur'an and Hadith course for 10th-grade students at MAN 2, Bogor Regency, both cognitively and affectively. This model represents a strategic step toward enhancing learning quality and can be further developed through other innovative active learning approaches. Keywords: Active Learning, learning outcomes, the Qur'an and Hadith. ABSTRAK Peningkatan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Al-Qur’an Hadis memerlukan pendekatan pembelajaran yang berpusat pada siswa (student-centered learning) guna menciptakan suasana kelas yang dinamis. Model active learning menjadi salah satu strategi alternatif yang efektif untuk mendorong keterlibatan aktif siswa sekaligus meningkatkan hasil belajar mereka. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan model active learning pada mata pelajaran Al-Qur’an Hadis serta menguji pengaruh signifikannya terhadap peningkatan hasil belajar siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan metode eksperimen, desain yang diambil dalam penelitian ini menggunakan desain quasi ekperimental design. Kemudian tipe desain ini yaitu nonequivalent control group design. Dengan data yang dikumpulkan melalui tes hasil belajar yang diberikan kepada 35 siswa pada kelompok kontrol dan 36 siswa pada kelompok eksperimen. Hasil penelitian menunjukkan beberapa temuan utama, yaitu: 1) pada aspek kognitif, nilai rata-rata pretest dan posttest pada kelas eksperimen meningkat dari 78,14 menjadi 87,58, sedangkan pada kelas kontrol meningkat dari 74,66 menjadi 82,29. 2) pada aspek afektif, kelas eksperimen menunjukkan capaian yang lebih baik terutama pada indikator perhatian (receiving), motivasi belajar (organization), dan kepercayaan diri (characterization). 3) hasil uji Mann-Whitney U memperoleh nilai Asymp. Sig. (2-tailed) sebesar 0,009 < 0,05, sehingga hipotesis alternatif (Ha) diterima dan hipotesis nol (H₀) ditolak. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa penerapan model Active Learning berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Al-Qur'an Hadis kelas X di MAN 2 Kabupaten Bogor.Penerapan model ini menjadi langkah strategis dalam meningkatkan kualitas pembelajaran, yang sekaligus dapat dikembangkan lebih lanjut melalui berbagai inovasi tipe pembelajaran aktif lainnya. Kata kunci: Active Learning, hasil belajar, Al-Qur'an Hadis.