EFEKTIFITAS LKPD BERBASIS MODEL PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP PEMAHAMAN SISWA PADA PELAJARAN IPAS KELAS V DI SDN 2 PURWASARI - Hoerunisa; Dina Munawaroh (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan dan efektivitas Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis Problem Based Learning (PBL) terhadap pemahaman siswa pada mata pelajaran IPAS kelas V di SDN 2 Purwasari. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode quasi eksperimen dan desain pretest-posttest control group design. Sampel penelitian terdiri atas 40 siswa kelas V yang terbagi menjadi kelas eksperimen dan kelas kontrol. Pengumpulan data dilakukan melalui tes, observasi, dan kuesioner respon siswa. Data dianalisis menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis dengan uji Independent Sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan LKPD berbasis PBL dapat meningkatkan pemahaman siswa. Kelas eksperimen mengalami peningkatan sebesar 36,65%, sedangkan kelas kontrol mengalami peningkatan sebesar 17,15%, dengan selisih peningkatan sebesar 19,5%. Hasil uji hipotesis juga menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara hasil belajar siswa pada kelas eksperimen dan kelas kontrol. Dengan demikian, penggunaan LKPD berbasis Problem Based Learning efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa pada pembelajaran IPAS kelas V di SDN 2 Purwasari.