Penguatan Pendidikan Karakter dalam Membangun Generasi Muda yang Berintegritas dan Berdaya Saing di SMK IPTEK Serpong - Sulastri Lastri; Eka Setiana; Supandri Supandri (JEMTRAMAS: Jurnal Pengabdian Mitra Masyarakat, 2026)
Pendidikan karakter merupakan aspek fundamental dalam pembentukan kepribadian generasi muda yang berintegritas dan berdaya saing, terutama di tengah tantangan sosial dan perkembangan global yang semakin kompleks. Namun, masih ditemui rendahnya pemahaman dan kesadaran peserta didik terhadap pentingnya nilai-nilai karakter dalam kehidupan sehari-hari. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran peserta didik mengenai pentingnya pendidikan karakter sebagai fondasi pembentukan sikap, moral, dan daya saing generasi muda. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah sosialisasi dan penyuluhan yang dilaksanakan secara partisipatif melalui ceramah, diskusi interaktif, serta refleksi nilai. Sasaran kegiatan adalah peserta didik SMK IPTEK Serpong, Kota Tangerang Selatan, yang berjumlah 30 orang. Pelaksanaan kegiatan diawali dengan observasi permasalahan, dilanjutkan dengan penyampaian materi dan diskusi, serta diakhiri dengan evaluasi kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta didik terhadap nilai-nilai karakter utama, seperti integritas, kedisiplinan, tanggung jawab, dan kerja sama. Selain itu, peserta didik menunjukkan partisipasi aktif serta munculnya sikap reflektif dan komitmen awal untuk menerapkan nilai-nilai karakter dalam kehidupan sehari-hari. Kegiatan ini memberikan kontribusi positif dalam penguatan pendidikan karakter di lingkungan sekolah dan memiliki potensi untuk dikembangkan secara berkelanjutan melalui program pengabdian serupa.