Sosialisasi Pengelolaan Sampah Rumah Tangga Secara Mandiri Bersama Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Serang Kecamatan Pamarayan - Widyawati Widyawati; Reni Febriani; Lisdianto Dwi Kesumahadi (JEMTRAMAS: Jurnal Pengabdian Mitra Masyarakat, 2026)
Kegiatan sosialisasi “Pengelolaan Sampah dan Limbah Rumah Tangga Secara Mandiri” yang dilaksanakan di Desa Pudar, Kecamatan Pamarayan, Kabupaten Serang, bertujuan untuk mengatasi permasalahan penumpukan sampah akibat keterbatasan infrastruktur pengelolaan sampah. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi penyampaian materi mengenai pemilahan sampah, praktik pembuatan ecobrick dari limbah plastik, serta pengenalan konsep bank sampah. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya pengelolaan sampah yang efektif, peningkatan pemahaman dan keterampilan dalam pengelolaan sampah secara mandiri, serta antusiasme yang tinggi untuk menerapkan metode ecobrick dan berpartisipasi dalam program bank sampah. Dukungan penuh dari pemerintah desa dan kecamatan, serta kerja sama yang baik dari berbagai pihak, menjadi faktor pendukung keberhasilan kegiatan ini dan diharapkan dapat memberikan solusi berkelanjutan terhadap permasalahan pengelolaan sampah di desa tersebut.