Meningkatkan Kesadaran Dan Partisipasi Siswa Dalam Kegiatan Gotong Royong Melalui Pembelajaran PPKn - Tri Nita Rahmawati; Alis lisnawati; Nazwa shopatunisa (JEMTRAMAS: Jurnal Pengabdian Mitra Masyarakat, 2026)
Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) ini bertujuan meningkatkan kesadaran dan partisipasi aktif siswa dalam kegiatan gotong royong melalui pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn). Di tengah kehidupan modern yang cenderung individualistis, nilai gotong royong mengalami penurunan sehingga perlu ditanamkan kembali melalui pembelajaran yang interaktif dan kontekstual. Program ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan model Project Based Learning yang mengintegrasikan nilai-nilai Pancasila, khususnya sila ketiga “Persatuan Indonesia”. Kegiatan dilaksanakan melalui penyuluhan tentang pentingnya gotong royong, diskusi reflektif, serta praktik langsung berupa kegiatan kebersihan lingkungan sekolah dan masyarakat. Siswa dilibatkan secara aktif dalam merancang dan melaksanakan kegiatan dengan bimbingan guru agar nilai gotong royong terinternalisasi melalui pengalaman nyata. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman, kesadaran, dan partisipasi siswa dalam kegiatan sosial. Siswa menunjukkan tumbuhnya sikap tanggung jawab, solidaritas, dan kepedulian antarindividu. Pembelajaran PPKn yang dikaitkan dengan praktik sosial terbukti efektif dalam membentuk karakter siswa sebagai warga negara yang peduli dan bertanggung jawab.