Internalisasi Nilai-Nilai Pancasila untuk Membangun Karakter Siswa di SMK Islam Ruhama Labschool UHAMKA - Fitra Maryani; Ilham Nurhidayatulloh; Elma Rahmawati; Tria Lestari (JEMTRAMAS: Jurnal Pengabdian Mitra Masyarakat, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk menginternalisasikan nilai-nilai Pancasila sebagai fondasi utama dalam membangun karakter siswa di SMK Islam Ruhama Labschool UHAMKA. Latar belakang kegiatan ini didasarkan pada fenomena melemahnya pengamalan nilai-nilai Pancasila di kalangan generasi muda akibat pengaruh globalisasi, perkembangan teknologi digital, serta perubahan pola interaksi sosial yang cenderung mengarah pada individualisme dan penurunan kepedulian sosial. Kondisi tersebut menuntut adanya intervensi edukatif yang sistematis dan berkelanjutan melalui penguatan pendidikan karakter berbasis nilainilai Pancasila. Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan deskriptif-artisipatif dengan melibatkan siswa secara aktif dalam seluruh rangkaian kegiatan. Strategi yang diterapkan meliputi sosialisasi dan pemaparan materi nilai-nilai Pancasila, diskusi interaktif berbasis studi kasus, simulasi atau role play penerapan nilai Pancasila dalam kehidupan sekolah, serta refleksi dan evaluasi bersama. Pendekatan ini dirancang untuk mendorong siswa tidak hanya memahami Pancasila secara kognitif, tetapi juga menghayati dan mengamalkannya dalam sikap dan perilaku seharihari. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa terhadap makna dan relevansi nilai-nilai Pancasila, serta tumbuhnya kesadaran untuk menerapkan nilai Ketuhanan, Kemanusiaan, Persatuan, Kerakyatan, dan Keadilan Sosial dalam lingkungan sekolah. Perubahan positif terlihat pada sikap toleransi, disiplin, tanggung jawab, kerja sama, dan kepedulian sosial siswa. ini berkontribusi dalam membentuk karakter siswa yang berlandaskan Pancasila serta mendukung kebijakan Penguatan Pendidikan Karakter dan implementasi Profil Pelajar Pancasila. Dengan demikian, kegiatan PkM ini dapat menjadi model penguatan pendidikan karakter berbasis Pancasila yang relevan dan aplikatif di lingkungan sekolah menengah kejuruan.