Boosting Siswa: Pelatihan Learning Organization Untuk Komitmen Yang Lebih Tinggi Di SMK Sasmita Jaya 2 - Kahfi Pratama; Sevenhot Marulitua Togatorop; Ahmad Raihan; Afrian Herlambang; Yulita Pujilestari (JEMTRAMAS: Jurnal Pengabdian Mitra Masyarakat, 2026)
Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh rendahnya komitmen belajar siswa yang berdampak pada kurang optimalnya proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan komitmen belajar siswa melalui pelatihan berbasis learning organization di SMK Sasmita Jaya 2. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif melalui kegiatan pelatihan yang meliputi penyampaian materi, diskusi, dan simulasi. Subjek penelitian adalah siswa yang mengikuti kegiatan pelatihan secara langsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pemahaman siswa terhadap pentingnya komitmen belajar, yang ditandai dengan meningkatnya keaktifan, tanggung jawab, dan kemampuan refleksi dalam proses pembelajaran. Selain itu, siswa juga mulai mampu menerapkan prinsip learning organization seperti pembelajaran berkelanjutan dan kerja sama dalam aktivitas belajar sehari-hari. Dengan demikian, pelatihan ini efektif dalam meningkatkan komitmen belajar siswa serta mendukung terciptanya budaya belajar yang lebih adaptif dan berkelanjutan di lingkungan sekolah