Nilai Kewarganegaraan Digital pada Generasi Z di Era Society 5.0 - Lathifah Sandra Devi; Diska Ananda Aprilia; Nazwa Aurelia (JEMTRAMAS: Jurnal Pengabdian Mitra Masyarakat, 2026)
Perkembangan teknologi digital pada era Society 5.0 telah membawa perubahan besar terhadap pola kehidupan masyarakat, khususnya Generasi Z sebagai generasi yang tumbuh bersama kemajuan teknologi dan media digital. Tingginya penggunaan internet dan media sosial pada Generasi Z menimbulkan berbagai tantangan seperti hoaks, cyberbullying, rendahnya etika digital, serta lemahnya kesadaran terhadap keamanan data pribadi sehingga diperlukan penguatan nilai kewarganegaraan digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai kewarganegaraan digital pada Generasi Z di era Society 5.0 serta mengidentifikasi tantangan implementasinya dalam kehidupan digital. Metode penelitian yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan pendekatan PRISMA melalui tahapan identification, screening, eligibility, dan inclusion. Data diperoleh dari berbagai database akademik seperti Google Scholar, Sinta, Scopus, ScienceDirect, dan PubMed pada rentang tahun 2020–2025. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai kewarganegaraan digital yang dominan meliputi literasi digital, etika komunikasi digital, tanggung jawab sosial, partisipasi digital, keamanan digital, serta penguatan identitas nasional. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa pendidikan kewarganegaraan memiliki peran strategis dalam membentuk karakter digital Generasi Z melalui pembelajaran berbasis digital dan penguatan nilai Pancasila dalam kehidupan bermasyarakat di era Society 5.0.