Penguatan Kesadaran Hukum dan Bela Negara dalam Pemberantasan Judi Online pada Siswa SMK Sasmita Jaya 1 - Hilmi Munandar; Astik Efy Saputri; Aurel Adriya; Chandra Darmawan; Sabrina Julia Zuhrufah Lubis; Dea Dahlia (JEMTRAMAS: Jurnal Pengabdian Mitra Masyarakat, 2026)
Judi online merupakan salah satu bentuk kejahatan digital yang semakin berkembang dan memberikan dampak terhadap kehidupan sosial, ekonomi, serta pembentukan karakter generasi muda. Rendahnya pemahaman hukum dan literasi digital menyebabkan pelajar menjadi kelompok yang rentan terhadap paparan aktivitas perjudian daring. Oleh karena itu, diperlukan upaya preventif melalui edukasi hukum yang dipadukan dengan penguatan nilai-nilai bela negara. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran hukum dan pemahaman bela negara dalam upaya pemberantasan judi online pada siswa SMK Sasmita Jaya 1, Pamulang. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif yang meliputi tahap persiapan, pelaksanaan, evaluasi, dan pendampingan. Kegiatan diikuti oleh 100 siswa melalui penyuluhan hukum, diskusi interaktif, simulasi pelaporan konten judi online, serta pembentukan komitmen "Duta Anti Judol" sebagai agen perubahan di lingkungan sekolah. Evaluasi dilakukan menggunakan instrumen pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pemahaman peserta mengenai aspek hukum perjudian online, literasi digital, konsep bela negara, dan mekanisme pelaporan konten ilegal. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa dari 30% pada pre-test menjadi 85% pada post-test, atau meningkat sebesar 55%. Selain meningkatkan pengetahuan, kegiatan ini juga mampu memperkuat kesadaran hukum, meningkatkan kemampuan peserta dalam mengidentifikasi dan melaporkan konten perjudian online, serta menumbuhkan komitmen untuk berperan aktif sebagai agen perubahan dalam pencegahan judi online di lingkungan sekolah. Program ini menunjukkan bahwa integrasi pendidikan hukum, literasi digital, dan nilai-nilai bela negara merupakan pendekatan yang efektif dalam membangun karakter generasi muda yang sadar hukum, bertanggung jawab, dan mampu menghadapi ancaman kejahatan digital.