Peran Kolaborasi dalam Budaya Organisasi terhadap Keterampilan Sosial Siswa SMK Darussalam 2 Pamulang - Astini Astini; Ayu Kurniawan; Uswatun Hasanah; Siti Dakhliah; Latifatul Hikmah; Hayatun Nufus (JEMTRAMAS: Jurnal Pengabdian Mitra Masyarakat, 2026)
Budaya organisasi yang kolaboratif memiliki peran penting dalam mendukung pengembangan keterampilan sosial siswa, terutama dalam lingkungan organisasi sekolah yang menuntut kemampuan komunikasi, kerja sama, dan interaksi interpersonal yang efektif. Namun, masih ditemukan berbagai tantangan dalam dinamika organisasi siswa, seperti rendahnya kualitas kerja sama, kurang optimalnya komunikasi antaranggota, serta kecenderungan individualisme yang dapat menghambat efektivitas organisasi. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa mengenai pentingnya kolaborasi dalam budaya organisasi sebagai upaya penguatan keterampilan sosial. Kegiatan dilaksanakan melalui seminar edukatif dengan pendekatan partisipatif yang dikombinasikan dengan diskusi interaktif dan refleksi pengalaman peserta. Sasaran kegiatan adalah 10 siswa yang aktif dalam organisasi sekolah di SMK Darussalam 2 Pamulang. Materi yang disampaikan berfokus pada pentingnya kolaborasi dalam organisasi, komunikasi interpersonal, kerja sama tim, dan pengembangan keterampilan sosial dalam lingkungan sekolah. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta memperoleh pemahaman yang lebih baik mengenai pentingnya kolaborasi sebagai fondasi budaya organisasi yang sehat. Selain itu, siswa menunjukkan peningkatan kesadaran terhadap pentingnya komunikasi yang efektif, sikap saling menghargai, dan kerja sama dalam mencapai tujuan organisasi. Kegiatan ini memberikan kontribusi positif terhadap penguatan keterampilan sosial siswa serta mendukung terciptanya budaya organisasi yang lebih kolaboratif dan adaptif di lingkungan sekolah.