Motherâ€™sKnowledge Toward Fine Motoricof Baby Growing in 2-9 Months In Midwife" S ": Array (Midwinerslion : Jurnal Kesehatan STIKes Buleleng, 2020)
Pendahuluan: Kemampuan motorik merupakan salah satu proses tumbuh kembang yang harus dilalui dalam kehidupan anak, baik motorik halus maupun motorik kasar. Kemampuan tersebut berkembang sejalan dengan pertambahan usia dan kematangansaraf serta otot-otot anak. Perkembangan kontrol motorik halus atau keterampilan koordinasi mata dan tangan mewakili bagian yang penting dalam perkembangan motorik. Contoh aktivitas motorik halus yaitu kemampuan memindahkan benda dari tangan, mencoret-coret, menyusun balok, meggunting, menulis dan sebagainya Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengetahuan Ibu Tentang Perkembangan Motorik Halus Pada Tumbuh Kembang Bayi Usia 2-9 Bulan di BPM â€œSâ€ Desa Sangsit.Metode: Jenis penelitian ini adalah menggunakan deskriptif. Pengumpulan data menggunakan lembar kuisioner dengan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel 30 orang. Hasil:hasil menunjukkan dari 30 responden sebagian besar mempunyai pengetahuan cukup 60. Jadi dapat disimpulkan bahwa sebagian besar responden memiliki pengetahuan cukup tentang perkembangan motorik halus pada tumbuh kembang bayi usia 2-9 bulan. Kesimpulan: Berdasarkan hasil analisa data yang telah dilakukan didapatkan hasil penelitian Pengetahuan ibu tentang perkembangan motorik halus pada tumbuh kembang bayi usia 2-9 dapat diinterpretasikan bahwa dari 30 responden sebagian besar mempunyai pengetahuan cukup yaitu sebanyak 60%. Kata kunci : Pengetahuan, perkembangan motorik halus, bayi usia 2-9 bulan