PENGARUH TERAPI BERNYANYI TERHADAP KECEMASAN ANAK PRA SEKOLAH YANG MENGALAMI HOSPITALISASI DI RUANG ANGGREK BRSUD TABANAN: Array (Midwinerslion : Jurnal Kesehatan STIKes Buleleng, 2019)
ABSTRAK Pendahuluan: Kecemasan akibat hospitalisasi yang terjadi pada anak pra sekolah merupakan kondisi yang dapat berisiko mengganggu tumbuh kembang anak dan berdampak pada proses penyembuhan. Terapi bernyanyi merupakan salah satu bentuk bermain yang paling sehat dan sangat cocok diterapkan pada anak yang mengalami perawatan dirumah sakit. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh terapi bernyanyi terhadap kecemasan akibat hospitalisasi pada anak pra sekolah di ruang Anggrek BRSUD Tabanan. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian pra experimental dengan pendekatan one-group pre-post test design. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 20 responden yang diambil dengan teknik accidental sampling.Hasil: Hasil penelitian menunjukkan sebelum terapi bernyanyisebagian besar responden memiliki tingkat kecemasan sedang yaitu 14 orang (70%), sedangkan setelah terapi bernyanyi sebagian responden dengan tingkat kecemasan ringan yaitu sebanyak 9 orang (45%). Uji analisa data menggunakan uji statistik Wilcoxon Signed Rank Test dengan hasil menunjukkan p value = 0,00 (<0.05), Kesimpulan: terdapat pengaruh terapi bernyanyi terhadap kecemasan anak pra sekolah yang mengalami hospitalisasi di ruang Anggrek BRSUD Tabanan. Perawat hendaknya melakukan terapi bernyanyi kepada pasien yang sedang menjalani perawatan di rumah sakit, sehingga membuat pasien lebih nyaman, tenang, dan menurunkan tingkat kecemasan pasien serta terapi bernyanyi dijadikan standar prosedur operasional (SPO).