STUDI KASUS : UPAYA PENURUNAN NYERI PADA PASIEN Bp. Fh DENGAN INFARK MIOKARD AKUT DI RUANG FLAMBOYAN RSUD NEGARA: Array (Midwinerslion : Jurnal Kesehatan STIKes Buleleng, 2020)
Abstrak Infark miokard merupakan penyakit jantung yang diawali oleh berkurangnya pasokan oksigen yang mengakibatkan iskemia miokard yang disebabkan berbagai hal antara lain aterosklerosis, thrombus arteri, spasme dan emboli coroner. Saat ini tindakan untuk menangani infark miokard ditujukan untuk mengatasi nyeri angina dengan cepat, intensif dan mencegah berlanjutnya iskemia serta terjadinya infark miokard akut dan kematian mendadak. Tujuan dari penulis adalah dapat memahami asuhan keperawatan pada pasien dengan nyeri infark miokard dengan melaporkan tindakan nonfarmakologi terhadap penurunan nyeri. Metode yang digunakan penulis adalah metode deskriptif dengan pemaparan studi kasus melalui pendekatan asuhan keperawatan yaitu pengkajian, peneg akan diagnose keperawatan, perencanaan, implementasi dan evaluasi keperawatan. Tindakan keperawatan 3 x 24 jam yang dilakukan pada pasien dengan infark miokard akut adalah mengajarkan teknik non farmakologi untuk menurunkan nyeri yaitu menganjurkan pasien untuk memilih posisi yang nyaman dengan memberi bantal di bagian punggung lebih tinggi (semi fowler), mengajarkan pasien teknik relaksasi napas dalam dan teknik distraksi. Masalah nyeri akut teratasi sebagian sehingga membutuhkan perawatan lebih lanjut dan kerjasama dengan tim medis lain, pasien dan keluarga sangat diperlukan untuk keberhasilan asuhan keperawatan.