TINGKAT PENGETAHUAN IBU HAMIL TRIMESTER I TENTANG BAHAYA ABORTUS IMMINENS DI DUA BPM WILAYAH KERJA PUSKESMAS KUBUTAMBAHAN I: Array (Midwinerslion : Jurnal Kesehatan STIKes Buleleng, 2020)
Pendahuluan: Kehamilan adalah sebagai fertilisasi atau penyatuan dari spermatozoa dan ovum dan dilanjutkan dengan nidasi atau implantasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan ibu hamil trimester I tentang bahaya abortus imminens. Metode: Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan teknik nonprobability sampling. Sampel penelitian terdiri dari 35 responden dipilih dengan cara purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Hasil: Hasil penelitian diperoleh bahwa dari 35 responden yang menjadi sampel penelitian ditemukan karakteristik responden berdasarkan umur sebanyak 11 responden (31.4%) berumur 20-25 tahun, berdasarkan pendidikan dari 35 responden sebagai subyek penelitian sebanyak 11 responden (31.4%) berpendidikan SMA, berdasarkan pekerjaan dari 35 responden sebagai subyek penelitian sebanayk 14 responden (40.0%) bekerja sebagai petani/buruh. Pada variabel penelitian untuk tingkat pengetahuan ibu hamil trimester I tentang bahaya abortus imminens ditemukan bahwa dari 35 responden sebagai subyek penelitian sebagian besar responden 16 orang (45.7%) memiliki tingkat pengetahuan cukup, sebanyak 8 responden (22.9%) berpengetahuan baik dan sebanyak 11 responden (31.4%) berpengetahuan kurang. Kesimpulan: Dalam hal ini bidan diharapkan tetap memberikan konseling pada saat ibu hamil yang berkunjung terkait dengan bahaya abortus iminen. Kata Kunci : Pengetahuan, Ibu hamil, Abortus Imminens