Hubungan Harga Diri Dengan Kecemasan Menghadapi Masa Depan Pada Remaja Di Panti Asuhan Al Ikhlas Brongkal: Array (Midwinerslion : Jurnal Kesehatan STIKes Buleleng, 2020)
Kecemasan menghadapi masa depan merupakan perasaan khawatir, tidak pasti dan gelisah pada suatu kejadian yang tidak diinginkan dimasa depan. Rasa cemas ini dapat dikurangi dengan fokus pada pengembangan harga diri. Maka dari itu pentingnya penelitian ini yaitu untuk meningkatkan harga diri dengan pikiran yang positif terhadap kemampuan yang dimiliki. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan harga diri dengan kecemasan menghadapi masa depan pada remaja di panti asuhan. Penelitian ini menggunakan desain Survey Analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Sampel penelitian ini yaitu remaja sebanyak 51 remaja. Teknik sampling menggunakan Purposive Sampling dengan instrumen penelitian adalah kuisioner Rosenberg Self Esteem berjumlah 10 soal dan kecemasan menghadapi masa depan berjumlah 15 soal. Teknik analisa data menggunakan Spearman Rank. Hasil penelitian menunjukan ada hubungan harga diri dengan kecemasan menghadapi masa depan pada remaja di panti asuhan Al Ikhlas Brongkal. Dengan hasil signifikan (p) <0,010=(p) < 0,05. Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu sebagian besar remaja memiliki harga diri rendah dan sebagian besar berada pada kategori cemas sedang. Diharapkan remaja mampu meningkatkan harga diri yang dimiliki.