HUBUNGAN SELF EFFICACY DENGAN KEPATUHAN MINUM OBAT PADA PENDERITA HIPERTENSI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TEJAKULA 1: Array - Ayu Kadek Sukmaningsih; G.Nur Widya Putra; Hari Sujadi; Putu Windi Ridayanti (Midwinerslion : Jurnal Kesehatan STIKes Buleleng, 2020)
Hipertensi adalah suatu keadaan dimana seseorang mengalami peningkatan tekanan darah diatas normal yang mengakibatkan peningkatan angka kesakitan (morbiditas) dan angka kematian/ mortalitas. Hipertensi dapat diobati dengan cara patuh mengkonsumsi obat anti hipertensi. Kepatuhan minum obat dapat terjadi jika penderita memiliki keyakinan untuk sembuh, keyakinan ini dinamakan self efficacy.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan self efficacy dengan kepatuhan minum obat penderita hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Tejakula 1. Jenis penelitian ini adalah non-eksperimental korelasional dengan uji Spearman Rank yang dilaksanakan di Wilayah Kerja Puskesmas Tejakula 1. Pengumpulan data menggunakan kuisioner kepatuhan minum obat dan kuesioner self efficacy dengan sampel 56 orang. Dari hasil penelitian didapatkan mayoritas responden memiliki tingkat kepatuhan minum obat tinggi dan memiliki self efficacy tinggi yaitu sebanyak 22 orang (39,3%). Hasil uji analisis didapatkan nilai p-value 0,025 yang berarti terdapat Hubungan Self efficacy dengan Kepatuhan Minum Obat Penderita Hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Tejakula 1.