EFEKTIVITAS PENYULUHAN DENGAN METODE DEMONSTRASI PADA IBU TERHADAP PEMBERIAN STIMULASI DASAR PADA ANAK 0-1 TAHUN DI KELURAHAN KAMPUNG KAJANAN, KECAMATAN BULELENG: EFEKTIVITAS PENYULUHAN DENGAN METODE DEMONSTRASI PADA IBU TERHADAP PEMBERIAN STIMULASI DASAR PADA ANAK 0-1 TAHUN DI KELURAHAN KAMPUNG KAJANAN, KECAMATAN BULELENG (Midwinerslion : Jurnal Kesehatan STIKes Buleleng, 2020)
Anak merupakan harapan setiap keluarga, anak dapat bertumbuh menjadi anak sehat dan cerdas melalui proses pertumbuhan dan perkembangan, pertumbuha dan perkembangan juga memerlukan stimulasi dari luar agar pertumbuhan dan perkembangan dapat berjalan secara optimal. Orang tua beperan penting dalam pemberian rangsangan (stimulasi) kepada anak. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penyuluhan dengan metode demonstrasi pada ibu terhadap pemberian stimulasi pada anak 0-1 tahun di Kelurahan Kampung Kajanan, Kecamatan Buleleng. Metode : Penelitian kuantitatif dengan pra eksperimental dengan rancangan one group pra post test design. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu yang mempunyai anak berumur 0-1 tahun berjumlah 102 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan non probability sampling dengan teknik purposive sampling berjumlah 32 responden. Instrumen dalam penelitian yang digunakan yaitu kuesioner pengetahuan ibu tentang pemberian stimulasi dasar pada anak 0-1 tahun. Hasil : Penelitian ini menggunakan uji statistik wilcoxon rank test dengan p value 0,000 lebih kecil dari 0,05 (sig<0,05) sehingga dapat disimpulkan bawha terdapat pengaruh penyuluhan dengan metode demonstrasi pada ibu terhadap pemberian stimulasi pada anak 0-1 tahun I Kelurahan kampung Kajanan, Kecamatan Buleleng.