PENGETAHUAN IBU TENTANG KEJADIAN IKUTAN PASCA IMUNISASI (KIPI) DPT-HB-Hib DI PUSKESMAS BULELENG I: Array (Midwinerslion : Jurnal Kesehatan STIKes Buleleng, 2020)
Pendahuluan: Imunisasi penting untuk mencegah penyakit berbahaya, salah satunya adalah imunisasi DPT-HB-Hib. Imunisasi DPT-HB-Hib atau Pentabio merupakan imunisasi yang digunakan untuk mencegah penyakit Diphteria, Pertusis, Tetanus, Hepatitis B serta meningitis. Terdapat efek samping setelah pelaksanaan imunisasi termasuk imunisasi DPT-HB-Hib yang dikenal sebagai Kejadian Ikutan Pasca Imunisasi (KIPI). Penelitian ini bertujuan mengetahui pengetahuan ibu tentang Kejadian Ikutan Pasca Imunisasi (KIPI) DPT-HB-Hib di Puskesmas Buleleng I Tahun 2016. Metode: Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan teknik purposive sampling dengan jumlah sample 32 orang. Hasil: Dari hasil penelitian didapatkan bahwa pengetahuan ibu tentang Kejadian Ikutan Pasca Imunisasi (KIPI) DPT-HB-Hib memiliki kategori cukup sebanyak 22 responden (68.8%) dan 4 responden (12.5%) baik. Hal ini menunjukkan masih ada ibu yang belum mengetahui tentang Kejadian Ikutan Pasca Imunisasi (KIPI) DPT-HB-Hib. Kesimpulan: Pada penelitian ini dapat disimpulkan pengetahuan ibu sebagian besar memiliki kategori cukup, hal ini disebabkan karena kurangnya pengetahuan ibu tentang pengertian, penyebab, tanda dan gejala, pencegahan serta penanganan Kejadian Ikutan Pasca Imunisasi (KIPI) DPT-HB-Hib.