KEBUTUHAN SPIRITUAL PASIEN REHABILITASI NAPZA: LITERATURE REVIEW: Array (Midwinerslion : Jurnal Kesehatan STIKes Buleleng, 2021)
Pendahuluan: Masalah penyalahgunaan NAPZA setiap tahun selalu terjadi peningkatan jumlah terutama pada usia 15-64 tahun. Faktor yang mempengaruhi seseorang untuk menggunakan NAPZA diantaranya disebabkan oleh tingginya rasa keingintahuan, cemas, hilangnya tujuan hidup dan kebermakanaan hidup pada individu. Hilangnya kebermaknan hidup merupakan salah satu gambaran bahwa seseorang sedang mengalami krisis spiritual. Pemenuhan kebutuhan spiritual pada individu penyalahguna NAPZA menjadi sangat penting untuk mendukung keberhasilan dalam proses peyembuhan pasien rehabilitasi NAPZA. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kebutuhan spiritual pasien rehabilitasi NAPZA. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan Literatur Review. Hasil: Dari 10 Jurnal yang ditemukan terdapat 4 jurnal yang menyatakan tentang kebutuhan akan terpeliharanya interaksi dengan lingkungan, ada 2 jurnal yang menyatakan kebutuhan akan makna dan tujuan hidup, 2 jurnal mengatakan pasien membutuhkan penerimaan diri, 1 jurnal yang mengatakan tentang kebutuhan untuk mengisi keimanan secara rutin dan 1 jurnal yang mengatakan tentang kebutuhan akan kebebasan diri dari rasa bersalah dan dosa. Simpulan: Kebutuhan spiritual terpeliharanya interaksi dengan orang lain dan lingkungan, makna dan tujuan hidup, penerimaan diri, mengisi keimanan secara rutin serta kebebasan diri dari rasa bersalah dan dosa merupakan kebutuhan spiritual yang belum terpenuhi pada pasien rehabilitasi NAPZA yang akan berdampak terhadap keberhasilan pasien selama menjalani rehabilitasi.