FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEHAMILAN USIA BERISIKO DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PASIR PUTIH KOTA PANGKALPINANG: Array (Midwinerslion : Jurnal Kesehatan STIKes Buleleng, 2021)
Pendahuluan: Kehamilan risiko tinggi merupakan salah satu masalah kesehatan yang dihadapai para ibu hamil salah satunya ibu hamil berusia < 20 tahun atau > 35 tahun. Data yang di dapat dari Dinas Kesehatan Provinsi Kepulauan Bangka Belitung menurut kelompok usia berisiko pada tahun 2012 kematian ibu sebesar 9 orang (24,32%) dari 37 kematian ibu, tahun 2013 sebesar 11 orang (33,33%) dari 33 kematian ibu dan pada tahun 2014 sebesar 10 orang (35,71%) dari 28 kematian ibu. Ibu hamil dengan kehamilan usia berisiko di Puskesmas Pasir Putih pada tahun 2015 menempati kasus tertinggi yaitu sebesar 43 kasus (14,48%). Penelitian ini bertujuan mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kehamilan usia berisiko di wilayah kerja Puskesmas Pasir Putih Kota Pangkalpinang tahun 2016. Metode: Penelitian ini termasuk jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan survei analitik menggunakan desain case control. Populasi ini seluruh ibu hamil sebanyak 297 orang. Sampel sebanyak 172, yaitu 43 sampel kasus dan 129 sampel kontrol. Pengumpulan data dengan wawancara menggunakan kuesioner, data dianalisis menggunakan uji Chi-Square, dengan derajat kepercayaan 95% dan menghitung odd ratio (OR). Hasil: Penelitian ini menyimpulkan faktor-faktor yang berhubungan dengan kehamilan usia berisiko yaitu, usia menikah (p=0,000, OR=5,593), pendidikan (p=0,01, OR=3,389) dan pengetahuan (p=0,000, OR=5,569), sedangkan faktor yang tidak berhubungan dengan kehamilan usia berisiko yaitu paritas (p=1,000). Faktor yang paling dominan dalam hubungan ibu dengan kehamilan usia berisiko adalah usia menikah (OR= 5,593).