HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN POLA MAKAN PADA SISWA DNGAN KEJADIAN GASTRITIS DI SMK YARSI MEDIKA TIGARAKSA: HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN POLA MAKAN PADA SISWA DNGAN KEJADIAN GASTRITIS DI SMK YARSI MEDIKA TIGARAKSA (Midwinerslion : Jurnal Kesehatan STIKes Buleleng, 2021)
ABSTRAK Penyakit gastritis terjadi pada orang-orang yang memiliki pola makan tidak teratur dan makan makanan yang merangsang produksi asam lambung. Prevalensi Angka Kejadian Gastritis menurut WHO (2009) pada beberapa daerah di Indonesia cukup tinggi dengan prevalensi 274,396 kasus dari 238,452,952 jiwa penduduk. Tujuan: dari penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh pengetahuan dan pola makan pada siswa dengan kejadian gastritis di SMK Yarsi Medika Tigaraksa. Metode: penelitian ini kuantitatif. Sample penelitian adalah siswa/i SMK Yarsi Medika Tigaraksa dengan jumlah responden 144 responden yang diambil dengan metode stratified random sampling. Data yang diperoleh kemudian dilakukan uji chisquarw. Hasil: Hasil uji chi-square didapatkan p-value= 0,046 < 0,05 yang artinya ada hubungan pengetahuan dan pola makan. Kesimpulan dan Saran : hasil penelitian menunjukan bahwa pengetahuan dan pola makan memeliki nilai rata-rata 32,00 dengan P-value 0,045 â‰¤0,05 sehingga hal tersebut dapat disimpulkan ada hubungan pengetahuan dan pola makan. Kata Kunci : Gastritis, Pola Makan, Pengetahuan