HUBUNGAN MANAJEMEN PROGRAM DAN PENGENDALIAN PENYAKIT DENGAN KEJADIAN DEMAM BERDARAH DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PASIR NANGKA KABUPATEN TANGERANG TAHUN 2020: Array (Midwinerslion : Jurnal Kesehatan STIKes Buleleng, 2021)
TujuanPenelitian ini: mengetahui hubungan manajemen program dan pengendalian penyakit dengan kejadian demam berdarah di wilayah kerja Puskesmas Pasir Nangka Kabupaten Tangerang Tahun 2020, Hasil Penelitian: berdasarkan analisis univariat dari 127 orang mayoritas manajemen program baik Sebesar 56,7%, pengendalian penyakit yang baik sebesar 52%, dan tidak demam berdarah sebesar 61,4%. Hasil analisis bivariat dengan uji chi square didapat ada hubungan antara manajemen program (p-value 0,000) dan pengendalian penyakit (p-value 0,011) dengan kejadian demam berdarah di wilayah kerja Puskesmas Pasir Nangka. Kesimpulan : dari 2 variabel yang diteliti, semua variabel berhubungan. Saran: bagi tenaga kesehatan dapat membantu keluarga atau masyarakat dalam pencegahan penyakit Demam Berdarah Dengue khususnya di Wilayah Kelurahan Koang Jaya Pasar Baru Tangerang.