HUBUNGAN KARAKTERISTIK IBU DENGAN STATUS GIZI IBU HAMIL DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS II DENPASAR SELATAN: HUBUNGAN KARAKTERISTIK IBU DENGAN STATUS GIZI IBU HAMIL DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS II DENPASAR SELATAN (Midwinerslion : Jurnal Kesehatan STIKes Buleleng, 2021)
Latar Belakang : Salah satu ukuran keberhasilan dalam pemenuhan nutrisi ibu hamil adalah status gizi. Asupan gizi yang tidak mencukupi pada ibu hamil dapat menyebabkan Kurang Energi Kronis (KEK). Wanita hamil berisiko mengalami KEK jika memiliki lingkar lengan atas (LILA) < 23,5 cm. Rendahnya status gizi ibu hamil dapat disebabkan oleh berbagai factor seperti umur, pendidikan, pekerjaan, dan lainnya. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui hubungan karakteristik ibu dengan status gizi ibu hamil di Wilayah Kerja Puskesmas II Denpasar Selatan. Metode : Penelitian ini menggunakan desain deskriptif korelasi melalui pendekatan cross-sectional. Cara pengambilan sampel dengan non probability sampling dengan Teknik consecutive sampling. Jumlah sampel penelitian sebanyak 95 responden. Alat pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner dan pengukuran LILA. Hasil : Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa umur dan pendidikan terbukti memiliki hubungan dengan status gizi ibu hamil (nilai p untuk umur =0,003 dan nilai p untuk Pendidikan = 0,000), sedangkan pekerjaan tidak memiliki hubungan dengan status gizi ibu hamil dengan nilai p =0,776. Kesimpulan : Status gizi ibu hamil berhubungan dengan umur dan pendidikan ibu.