PENGUJIAN VALIDASI KONTEN KUESIONER GHSQ-V UNTUK GENERASI Z VERSI BAHASA SUKU KODI - Ahmad Guntur (Midwinerslion : Jurnal Kesehatan STIKes Buleleng, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah melakukan uji validitas konten kuesioner GHSQ-V dalam versi bahasa daerah suku Kodi. Penelitian ini dilakukan dengan memulai literatur tentang GHSQ-V. penelitian dilaksanakan pada Bulan Januari 2022 dengan menggunakan instrumen GHSQ-V. kuesioner tersebut didapatkan dalam versi bahasa Inggris kemudian di ahli bahasakan menggunakan bahasa Indonesia sesuai pedoman WHO Guidelines on Translation. Kemudian kuesioner tersebut diterjemahkan kedalam bahasa suku Kodi kepada 3 pakar yaituÂ  Kepala Suku Kodi, Mahasiswa Program Studi bahasa Indonesia asli Suku Kodi dan Perawat pemegang program kesehatan jiwa puskesmas Kecamatan Kodi Sumba Barat Daya. ketiga pakar tentang kuesioner mencari bantuan versi suku bahasa kodi menunjukkan mean I-CVI, item-level content validity index rat-rata = 0.87, kemudian Proporsi rata-rata dinilai relevan dari pakar pertama =0.90, pakar kedua = 1.00, dan pakar ketiga = 0.80. GHSQ-V ke dalam versi bahasa Indonesia menjadi Kuesioner perilaku mencari bantuan secara umum dan dalam bahasa daerah suku Kodi. Kuesioner tersebut dinyatakan valid melalui perhitungan validasi konten.